Центр возрождения семейных традиций ХОРОВОДИМ.РУ
Троицкая неделя - встреча лета

Не так давно Масленицей мы встречали весну и теперь мы ее провожаем. И в проводах весны так же переплетаются множество праздников вроде бы разных культурных направлений, но несущих в себе главную тему – завершение союза, формирование единства сил воскресших, возродившихся после «зимы» для продолжения жизни и творения.
Седьмая неделя после Пасхи носит название «троицкой», «семиковой», «русальной», «зеленой». Она и последующая неделя включают в себя праздники:

  • День Святой Троицы – христианский праздник, 31 мая (воскресенье).
  • Семик – древний праздник, связанный с кумлением природы, 28 мая (четверг)
  • Родительская суббота – поминовение усопших, 30 мая (суббота).
  • Духов День – христианский праздник сошествия Святого Духа. И этот же праздник – Именины Земли, 1 июня (понедельник).
  • Всю эту неделю (перед Петровским постом) праздновали как проводы весны.

День Святой Троицы и Духов день

Праздники, в которых заключается формирование главного христианского постулата – Святой Троицы – как Единого Бога. Троица состоит из Бога-отца, создавшего этот мир и всю вселенную; Бога-сына – Иисуса Христа, прошедшего земную жизнь, воплотившегося в человеческой плоти и человеческом роде; и Святого Духа — направленной энергии и мудрости на того, кто хочет и может ее воспринять.
Еще задолго до появления христианства человечество знало о Боге многое. Несмотря на всю пестроту религиозных идей, о Боге большинство верований говорили очень похоже. Он — Абсолют, который бесконечно силен, властен, премудр, справедлив, невещественен. Но христианское благовестие сказало о Боге такое, чего не мог ожидать никто: Бог один, но он не одинок! Он есть Троица: Отец, Сын и Святой Дух, при этом каждый из Божественных Лиц является во всей полноте Богом! Но не три Бога в Троице, нет. Отличия Лиц не разделяют одной и той же Божественной Сущности: здесь Три есть Одно, и Одно Равняется Трем! Провозглашенная христианством истина Бога Троицы оказалась раскрытием еще неведомой доселе истины: Бог есть Любовь! Святая Троица — это тайна Божественной любви; и эта Божественная любовь является одновременно и торжеством, и ликованием, и крестным состраданием со своим творением… Бог не одинокая единица, но единство; Бог не просто личный, но межличностный Бог; он диалогичен, внутри Него совершается вневременной диалог бесконечной и неоскудевающей любви.
И если люди не могут верить в то, что Три Лица Святой Троицы составляют Одно Божественное Существо, то потому только, что они враждуют друг с другом и думают, будто всякий человек и вообще всякое живое существо противно другому, мешает ему. Но ведь случается порой, что враждебное чувство противоположности уходит, борьба людей отступает. Тогда их сердца наполняются любовью друг к другу, они радуются своей близости так, что им не тесно , а радостно вместе, как будто бы у них одна душа, одна жизнь, и как хотелось бы, чтобы так оставалось вечно!
И получается, что в основу Веры, в основу знаний о Боге находится любовь во всех взаимоотношениях человека и Бога. Об этом православные напоминают себе каждый год в Пасхальных праздниках, к которым относится и Троица. Как и все христианские праздники, этот день начинается с торжественного богослужения — Троицкой литургии, где вспоминают о том, как на учеников Иисуса Христа после Его Вознесения сошел Святой Дух и наделил их особой, Божественной силой для того, чтобы они могли идти по всему миру и нести людям свет правды Христовой, свет Любви. Этому и посвящен следующий день после Троицы — Духов день. В Церкви Человек прочувствует и соотносит чистоту и искренность своих отношений, своей любви и той любви, которую посылает нам Господь в богослужениях.

Расскажите о статье своим друзьям:
Сказочный квест
Детский досуговый клуб

Добавить комментарий